昆山试验区:昆台两地产业合作硕果累累

2019-12-03 10:38 来源:

昆山试验区昆台两地产业合作硕果累累


自去年昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第六次会议召开以来,昆山试验区认真落实部省际联席会议议定事项,在一般纳税人资格试点、全球维修业务等方面取得积极进展。


三年前,昆山综保区增值税一般纳税人资格试点首家试点企业——昆山扬皓光电有限公司,开出全国内销第一张增值税发票。截至今年10月底,试点企业已增至18家。为加快品牌销售战略布局,今年,惠普在综保区注册设立贸易公司,并参加一般纳税人资格试点,主要从事中国大陆市场笔记本电脑的内销业务。今年“双十一”,公司通过电商平台销售笔记本10万台,其中大部分都采用了一般纳税人方式发货。


惠普贸易昆山有限公司总经理 曹诚:参加一般纳税人资格试点以后,通过更加便捷的方式,能够更加快速地把我们的产品,从综保区内送达到我们中国的最终市场上,交付到客户手上。 


得益于第六次部省际联席会议的成功召开,今年以来,昆山试验区条例立法稳步推进,台胞台企与我市当地居民、当地企业的“同城待遇”试点加快先行先试,昆山试验区在深化服务贸易创新发展试点方面积极探索。今年1月18日,全国综保区全球维修业务第一票“花落”昆山。过去,来自境外的产品无法进入综保区维修,有了这项试点改革,今后任何国家、任何地区生产的产品,都可入区维修。目前,昆山综保区参与全球维修业务的企业达到10家,保税维修业务实现进出口12.6亿美元。世硕电子(昆山)有限公司主要针对手机开展维修业务,这项政策不仅方便了用户,也增加了公司的订单量。


世硕电子(昆山)有限公司副总经理 潘聪明:不管它是在哪里生产的,我都可以帮客户进行维修,对我们公司来讲也增加了我们很多的订单量,所以全球维修对我们公司来讲,对未来的前景发展 是一个非常大的助力。


面对当前复杂的经济形势,昆山台资经济逆势增长,台商投资信心不减。台郡科技集团在昆成立淳华科技后,今年又成立郡昆科技,兴建5.5万平方米的现代智能化厂房。福立旺获得了我市发放的首张长三角跨区域通用通兑科技创新券,并加紧建设智能制造中心,进一步扩大生产规模。刚刚出台的服务台胞台企20条新举措,更是为台商台胞在业务办理、就医、购房等各方面创新服务举措,助力昆台融合走向深入。


截至10月底,全市累计批准台资项目5174个,增资项目2441个,台资企业集团内部人民币跨境双向借款规模近200亿元。根据海关,非保税货物入区金额57.5亿元,非保税货物出区金额53.2亿元。保税货物进口额29.7亿美元,保税货物出口额39.3亿美元。国税增值税发票开票金额22.6亿元,税额3.1亿元。


诚博国际官网