秋种顺利完成 注重田间管理

2019-12-03 10:38 来源:

秋种顺利完成 注重田间管理


记者从市农业部门了解到,目前我市秋种工作已全部结束。今年全市小麦播种面积5.27万亩,实现良种全覆盖。


今年秋收秋种期间,天气晴好。水稻收割、晾晒及秋播进度较快,上月下旬,小麦播种已全面收尾,进度明显快于往年。播栽方式上,采用零共生套播,加快小麦机械化条播,条播面积超过30%。


市农业技术中心农艺师 尤娟:品种上我们还是以镇麦10号和扬麦16号两个主推品种,达到了优良品种全覆盖。镇麦10号是我们这几年主推的一个品种,相对来说粒重这方面优势比较明显。


由于今年秋播期间雨水较少,虽然小麦播期较往年明显提前,但未实现早播壮苗,部分田块存在缺棵断垄现象,基本苗不足;小麦出苗受干旱影响较大,苗情不均衡性极为严重,安全越冬存在较大风险。农业部门提醒广大农户围绕“抢早抓平衡,促弱防冻害”做好接下来的田间管理。


市农业技术中心农艺师 尤娟:注意开沟,做好沟系配套,及时疏通沟系。如果受干旱影响比较严重,存在死苗现象,缺棵断垄,我们要及时补种。


此外还要科学开展化除,防止出现药冻害。


诚博国际官网