1个大科学项目集聚9名院士专家

2019-12-03 10:38 来源:

09-31-03-99-3769


日前,中国科学院公布了2019年新增院士名单。记者从昆山高新区获悉,位于高新区的“深时数字地球”大科学项目又有4名核心成员晋升中国科学院院士,分别是中国地质大学(北京)成秋明教授、中国科学院地质与地球物理研究所李献华研究员、中国地质大学(武汉)王焰新教授、中国科学院新疆生态与地理研究所肖文交研究员。目前,“深时数字地球”大科学项目已集聚9名院士专家。


今年3月2日,深时数字地球国际卓越研究中心在昆山高新区启动建设,这标志着由王成善院士团队倡议发起的“深时数字地球”国际大科学计划迈出关键一步。据介绍,深时数字地球研究以固体地球为对象,运用大数据研究的科学范式,聚焦数十亿年地球演化、生命起源、矿产成矿与油气储存机制等核心基础科学问题,重建精确的地球演化历史,构建全球地质构造与工程地质条件,更加准确地预测全球气候变化与人类未来,识别全球资源与能源矿产的宏观分布规律,实现地球系统科学的重大突破,助力破解能源资源瓶颈制约难题。


大科学项目落地,更需顶尖人才助力。以此次新增的4名院士为例,均是地质学等相关领域的权威代表,其中,成秋明长期从事数学地球科学研究,在复杂地质过程模拟、地学数据智能分析、矿产资源定量预测等方面取得了系统性、创造性学术成果,为提升我国在国际地球科学领域的地位作出了巨大贡献;李献华瞄准当前国际大陆动力学研究的最根本问题——大陆岩石圈物质增长、保存、消减和演化,将高精度、高灵敏度同位素地质年代学、元素和同位素地球化学等研究手段与地质、构造、岩石、矿物、流体地球化学等其他研究方法相结合,开展大陆岩石圈演化的化学地球动力学研究。


“团队围绕‘深时数字地球’目标大科学计划,构建集基础研究、技术开发应用研究和产业发展于一体的综合性科学技术基地,建成具有世界影响力的深时数字地球国际卓越研究中心。” 下转A3版  上接A1版 “深时数字地球”国际大科学计划中方首席科学家王成善院士在接受采访时表示,“深时数字地球”大科学项目与昆山的结合是“天作之合”。据了解,在昆山高新区启动建设深时数字地球国际卓越研究中心,将最终形成两个“1+N”体系:一是“1+N”的组织体系,以科学中心为核心,带动并形成若干重大行业应用中心,推进大数据应用服务发展;二是“1+N”的平台体系,以昆山为主节点,构建各参与国家和国际学术团体为分节点的全球深时数字地球大数据“一张网”,力争建设一个拥有世界一流设备的地球大数据科学创新、人才培养和产业发展的综合园区。

诚博国际官网