“万里尚为邻” ——记者探访昆山(埃塞)产业园

2020-01-14 02:42 来源:

万里尚为邻记者探访昆山埃塞产业园


春节将至,市融媒体中心《昆视诚博国际官网》栏目推出“新春走基层”系列报道,今天播出第一篇。根据2017年“一带一路”国际合作高峰论坛上签署的《埃塞俄比亚德雷达瓦中土工业园合作谅解备忘录》,我市支持昆山企业在中土工业园内先行实施2平方公里“昆山产业园”,为了建设好这2平方公里,一批昆山建设者踏上了万里之外的非洲大陆。他们在异国他乡工作生活还好吗?我们的记者日前远赴埃塞进行了探访。


新年伊始,在“非洲屋脊”埃塞俄比亚德雷达瓦市,来自昆山的顾黎明正在查看埃塞昆山产业园营地。


现场:这间就是我住的,7号就是我的宿舍。


作为产业园建设方——宏鑫建设集团埃塞分公司的总经理,他2年多前来到了这里。


宏鑫建设集团埃塞分公司总经理  顾黎明:当时我们来的时候这里什么都没有,只能住在德雷达瓦市里的酒店,不太方便,然后就在中土集团借了2个房间我们都是几个人睡一张床。


没有宿舍,就自己建设宿舍,没有水,就从别处买水,一切都难不倒他。


现场:这边就是我们的一个制砖厂,在埃塞俄比亚这边物资特别缺乏,各种建材都没有,像最基础的砖都要我们自己来生产,最初都是我们中国人带着当地员工一起做,逐步逐步他们慢慢熟练,埃塞员工就可以自己做了。


时间过得飞快,一转眼二年多过去了,如今,5.5万平方米的营地不仅有了制砖厂、宿舍,还有了自己的食堂和培训中心。顾黎明每年和工人一样,只回国一次。


宏鑫建设集团埃塞分公司总经理  顾黎明:毕竟离家这么远,对家庭的照顾这一块照顾也是比较缺乏的,两个小孩我回家有时候都比较认生,要经过比较长时间的交流,他们才能接受我这个父亲,这个也是比较难过的。


营地目前一共有37名中方人员,大都来自昆山。尽管到现在他们都还没真正适应埃塞的生活,但他们却和顾黎明一样,都已经喜欢上了这片非洲土地。昆山人老戚就晒黑了两圈,但他却乐此不疲。


宏鑫建设集团埃塞分公司工长  戚黎明:晒黑了,适应了,既来之则安之,在这个地方找到家的感觉一样。


老何则把这里的菜地当做自己的宝贝。


宏鑫建设集团埃塞分公司营地负责人  何衷民:不能冲着根,冲着根出来以后太阳就晒死了,像国内冲就没关系,你看这边是茼蒿,这边是小白菜,很嫩的。


而老贾则在这边带起了徒弟,却也时常想念自己4岁的孙子。


宏鑫建设集团(埃塞)分公司机修负责人  贾成禄:大概带了8名徒弟,马上工地开张了,我们又要忙了,好多工程机械都要修理,在这里请你们放心,你们在家安心过年,过年不能回去了,等有机会我们再回去。 


埃塞姑娘沙拉就是老贾的徒弟,也是营地里唯一一位女机械工人,一年前刚来时,还略显青涩,跟着师父一点点学习机修,如今,她已经可以单独完成一些简单的任务了,作为家里的长女,这份工作对她很重要。


宏鑫建设集团埃塞分公司机械修理工  沙拉:师傅人很好,我很高兴在这里工作,这个工作是机械工,这个工作对我们的家庭支持很大。


沙里夫是公司的人事经理助理,主要负责协调和当地政府、居民的关系,这份工作可以给他带来约合人民币1600元的月收入,他很感恩。


宏鑫建设集团埃塞分公司人事经理助理  沙里夫:我对我现在的生活很满足,和以前相比,发生了很大的变化,我现在有余力帮助我的家庭,我的几个弟弟可以上学了,我无法用语言表达,因为我太开心了,希望我能去趟中国,学习汉语。


高峰时,营地共有900多名埃塞雇员。“相知无近远,万里尚为邻”他们把这里当做第二个家,中埃人民的友谊在这里交融。


这2年多,昆山不仅是“轻资产管理输出”,还把“重资产投资运营”作为参与“一带一路”建设的重要实践,昆山企业依托江苏(昆山)产业园,先后完成连接德雷达瓦老城区和工业新区7.5公里的主干道和无锡一棉埃塞厂房的工程建设,启动了德雷达瓦市综保区——旱港的建设。年前,中土工业园先行区征地协议已经签署,马上,像海王电子,AB集团等7家企业将先后走进昆山产业园,为“一带一路”建设,打造中非命运共同体贡献昆山智慧、昆山力量。


宏鑫建设集团有限公司董事长  顾小锦:随着昆山政府的重视,来到了埃塞俄比亚德雷达瓦市,来了以后,我们感觉这个地方很需要我们,我们在这里修路、盖房子,一切准备工作都就绪,只要中国企业,昆山企业过来,我们就服务好。 


埃塞俄比亚德雷达瓦市市长  艾哈迈德 默罕默德布:将来这里不仅有工业园区,还有物流业,关于这方面,我们已经和昆山讨论过,我们还讨论过房地产业,因为工人们都会过来,这些行业都将紧跟其后。 


中国驻埃塞俄比亚联邦民主共和国特命全权大使  谈践:埃塞的一个重要的发展举措是工业园,我认为我们昆山,我们苏州在工业园方面有非常好的经验,我希望这些经验能够在埃塞得到应用,具体就是帮助埃塞建工业园,帮助埃塞管理工业园,包括人力资源的培训,以及我们有很多的企业,苏州的昆山的企业,能够到埃塞来投资兴业,我认为昆山模式如果能够在埃塞得到的话,我觉得意义是非常重大。


诚博国际官网