黄青山博士参与的一项目获国家科技进步二等奖

2020-01-14 05:40 来源:

黄青山博士参与的一项目获国家科技进步二等奖


近日,国家科学技术奖励大会在北京举行,“动物专用新型抗菌原料药及制剂创制与应用”项目获得国家科技进步二等奖,该项目主要参与者之一黄青山博士,正是我市引进的高端人才。


“动物专用新型抗菌原料”技术的关键核心是重组溶葡萄球菌酶,它是利用纯生物发酵工艺,外分泌表达获得的,酶表达量达到每升20万单位以上,发酵周期也仅仅只有6个小时,是纯绿色的生物技术,主要用于奶牛子宫内膜炎和乳房炎等疾病的防治。目前,该项目产业化应用已扩展到“索菲”、“宫溯康”、“可鲁”等系列生物制剂。


昆山博青生物科技有限公司研发部经理  叶贵子:(酶)本身是由246个氨基酸组成,使用之后,会进入代谢,自然降解为非常安全的氨基酸,整个生产工艺是绿色环保的。 


2008年,黄青山博士带领团队入驻昆山,成立了昆山博青生物科技有限公司,专注于动物生物型抗感染药物的研发和生产,建有国家级博士后科研工作站,是“十三五国家重点研发计划”等20余项国家和省市级课题计划承担实施企业。而黄青山本人也通过十余多年的研究和努力,成功攻克了大肠杆菌外分泌表达蛋白的关键技术问题,国际上首次实现溶葡萄球菌酶在大肠杆菌中外分泌高效表达,达到国际领先水平。他表示,昆山良好的创新创业环境不仅让博青生物公司持续健康发展,同时也让他本人在创新的道路上收获良多。


昆山博青生物科技有限公司首席科学顾问  黄青山:咱们国家非常重视科技创新,所有参加会议的人都受到了非常大的鼓励,只有创新 企业才有生命力,昆山政府,特别是一些相关部门,一直对我们企业帮助很大,包括拿到国家发改委项目,拿到江苏省成果转化的项目,  这对我们企业是有非常、非常大的帮助。


诚博国际官网